I Premios Canarias de Hostelería Santa Marta 

El pasado 29 de julio se recobró una tradición de los años 80 con varios actos y actividades en reconocimiento a las profesiones de la hostelería en el marco de la celebración del Día de Santa Marta, patrona de la hostelería, organizado e impulsado por Ciona Ramírez, vocal de ASEGO (Asociación Española de Gobernantas de Hotel) y el Ayuntamiento de San Bartolomé de Tirajana. Dicho evento tuvo lugar en el Templo Ecuménico de Playa del Inglés con una misa y la entrega de los I Premios Canarias de Hostelería Santa Marta.

Cristo en casa de Marta y María (Beuckealer Joachim). «La principal singularidad de Marta consistía en la perfección y diligencia con que desarrollaba el trabajo doméstico. Entendiendo por tal, tanto la preparación de los alimentos necesarios para la subsistencia, como la adecuación de la vivienda donde ella y su familia residían. Razón por la cual el gremio de hostelería decidió adoptarla como patrona». (lanzadigital.com)
Ciona Ramírez, organizadora del acto de celebración de 2024 en Maspalomas. Ver aquí entrevista a Ciona Ramírez, donde explica los orígenes de esta celebración.

La jornada también fue un momento para reconocer la dedicación y lealtad de los empleados y empleadas del sector. Un reconocimiento que es testimonio del esfuerzo y dedicación que estos profesionales aportan a sus lugares de trabajo cada día. Entre las camareras/os de piso reconocidas por su antigüedad y mejor valoradas por los clientes y compañeras/os, respectivamente destacan:

Milagrosa Marrero Santana y María Verde Falcón, del Salobre Golf; Juana González Pérez y Juana Cabrera Sánchez, del Hotel HD Parque Cristóbal; María Pilar Falcón López y María Dolores Melián Medina, del Hotel Santa Catalina; Sonia Esther Herrera Trujillo, que comenzó a trabajar en 1998, y Margarita Blanco González, del Gloria Palace San San Agustin Thalasso & Hotel; Olga López Hernández, que lleva más de 35 años en el Bull Hotels, donde ha sido difícil elegir a la mejor valorada por clientes y compañeros/as, por lo que se optó que recogiera el premio Aaron Padrón Herrera, el único camarero de piso que actualmente trabaja en dicho hotel; Araceli Hernández Vega y Carolina Suárez Curbelo y Nieves Hernández Vega (mejores valoradas), de los Bungalows Los Almendros; y Begoña González Santana y Claudia Umpiérrez Trujillo, del H10 Meloneras.

El Seaside Hotels fue galardonado por su ‘Excelencia en gastronomía’, mientras que el RIU Hotels recibió el premio por ‘Mejor escuela de personal’. Por su parte, El Satocan Hotel Salobre Golf fue distinguido por la ‘Innovación en el posicionamiento de Hotel de Bienestar con la nutrición saludable como eje central’. Por otro lado, los Hoteles Gloria Palace recibieron un reconocimiento por su ‘Apuesta por la Sostenibilidad con Importantes Inversiones en Energías Renovables’.

El HD Hotel Parque Cristóbal fue premiado por su ‘Innovación en Productos Turísticos y Uso de Nuevas Tecnologías’, destacando su esfuerzo en adaptarse a las nuevas demandas del mercado. Los Hoteles Barceló, por su parte, fueron reconocidos por la ‘Inversión en la Renovación del Hotel Santa Catalina, Icono Histórico de la Capital’, resaltando su compromiso con la preservación del patrimonio.

Entre otros galardonados, los Bungalows Los Almendros se destacaron por su ‘Apuesta en la Especialización del Segmento LGTBIQ+’, y los Hoteles López recibieron el premio por la ‘Renovación del Suitehotel Playa del Inglés y la Apertura del Restaurante Alma Gaia’. El Grupo Al Sol fue elogiado por su ‘Exitosa Fórmula de Renovación de Complejos Extrahoteleros’, y el Grupo Lopesan por su ‘Apuesta por la Sostenibilidad Incluyendo el Consumo Destacado de Productos KM.0’.

Además, fueron reconocidos los Hoteles H10 por su ‘Participación activa en los programas de FP Dual Intensiva’; el Hotel Costa Canaria por ser el ‘Hotel pionero en la zona 0 del turismo grancanario y por la trayectoria en sus 58 años de historia’; y el Khama Hotel por la ‘Colaboración en la formación de gobernantas y camareras de piso, así como la oferta de productos cuya ergonomía mejora las condiciones de trabajo de los empleados de hotel’.

Agradezco a Ciona Ramírez y al Ayto. de San Bartolomé de Tirajana el Premio por el «compromiso con el sector de la hostelería».

Entrega del «Premio por el compromiso con el sector de la hostelería» por el alcalde Marco Aurelio Pérez

La organizadora, Ciona Ramírez, mostró su satisfacción por poder haber hecho entrega de estos premios, que ponen en valor a los profesionales del turismo, y destacó que “hemos recuperado una festividad por todo lo grande y esta es la primera edición de unos premios de reconocimiento a los empleados y empleadas del sector y, a partir de ahora, cada año será mejor”.

———————————-  

Artículos o noticias relacionadas:

«Ciona Ramírez revitaliza el Día de Santa Marta para honrar a la hostelería», maspalomasahora.com, 27.07.2024.
«Maspalomas Costa Canaria entrega los I Premios Canarias de Hostelería en honor a su patrona Santa Marta», maspalomas.com, 29.07.2024.
«Santa Marta, patrona de la hostelería», lanzadigital.com, 24.07.2017.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *